
Существуют следующие легенды — их подлинность трудно доказать, а правдивость оценить нетрудно. Космонавт Юрий Гагарин, первый человек в космосе, получил приглашение на обед от королевы, которая известна своей симпатией и интересом к знаменитостям — независимо от того, в какой области они преуспели. За обедом космонавт неловко смотрел на блестящие ложки, вилки, пинцеты и ножи, аккуратно расставленные вокруг его тарелки и тарелки, но, так как он был человек военный и прямолинейный, сидел, не краснея и не ерзая на стуле, а обращался прямо к Елизавете: Ваше Величество! Я простой человек. Я вырос в глухой русской деревне, где для любой еды был только один инструмент — ложка. Так что я не знаю, как использовать все эти вещи. Помоги мне».
Королева ответила: «Не смущайтесь, молодой человек. Я вырос в Букингемском дворце и до сих пор не понимаю, для чего нужны эти приборы».

Правила этикета
Она взяла простую ложку и стала есть соус из лобстера вместе с космонавтом Гагариным. Конечно, ужинать с королевой каждый день не обязательно, так что научиться пользоваться самыми модными столовыми приборами (или хотя бы отличить икорный нож от сырной лопатки) все же стоит, иначе можно нарваться на менее изощренный сосед по столу.
Если бы кто-нибудь знал, сколько блестящих карьер и хороших репутаций было разрушено простым ножом для рыбы, поставленным на жаркое.
Посуда, которая должна присутствовать во время обслуживания:
- Первые блюда — ложка, вилка и нож — основа любого набора инструментов. Они подходят для горячих блюд в качестве первых и вторых блюд.
- Второй набор — столовые приборы. И ложки, вилки, ножи. В хороших наборах закуски и столовые приборы отличаются друг от друга, но незначительно, с легким намеком.
- Десертные ножи и вилки обычно меньше основной посуды. Посетителя эти отличия не должны интересовать — он различает столовые приборы в том порядке, в котором они расположены рядом с тарелкой. По количеству и порядку столовых приборов на столе можно получить примерное представление о том, что вас ждет на банкетах и званых обедах – что дальше.
- К основным блюдам также относится небольшой десертный сет – уменьшенная версия столовой и закусочной. Кроме того, вы получаете декоративную посуду – две маленькие круглые ложечки, одна из которых имеет четырехлепестковый зубчик, больше похожий на вилку.