Достопримечательности Сербии

Врнячка-Баня – это один из самых известных и популярных курортов Сербии. Он славится своими горячими источниками, средневековой архитектурой и другими достопримечательностями.

Врнячка-Баня – это небольшой населенный пункт, располагающийся в Рашском округе Сербии. Он находится практически в центральной части страны.

Курорт со всех сторон окружен горами. На севере возвышаются горы Гледич, а на юге, западе и востоке – гора Гоч, высота которой достигает 1 127 м. Здесь располагаются долины рек Врнячка и Липовачка, а также притоки реки Западная Морава. Высота над уровнем моря – около 220-300 м.


Суботица – самый северный город Сербии, находящийся на границе с Венгрией (поэтому большая часть егонаселения говорит на венгерском). Здесь много своеобразных архитектурных и историко-культурных достопримечательностей: городская ратуша, готический собор Св. Георгия, Исторический музей, Художественная галерея в Парке Ленина, дворец Рейхля и многие другие.

В сербском городе Нови-Сад интерес представляет Петроварадинская крепость, церковь Великомученика Святого Георгия, францисканский монастырь Святого Ивана Капистрана, Успенская и Николаевская церкви, католическая церковь Святого Рока. Богатое историческое и культурное наследие города хранят многочисленные музеи, среди которых отдельно отметим этнический комплекс Брвнара и музей Воеводины.

56141krepost_brankovicha.jpg

В живописном ущелье реки Моравы недалеко от города Чачак  находится «сербский Афон» – комплекс монастырей, чаще всего называемый Троицким. Там, на склонах горы Овчар были построены Введенский, Вознесенский и еще несколько монастырей, а на другом берегу реки Моравы, под горой Каблар – Благовещенский, Никольский и Иоанно-Предтеченский монастыри.

25830290167_svetik_0.jpg

Легендарная деревня сербского мэтра кинематографа Кустурицы – это десятки домов в национальном стиле, построенных без единого гвоздя. Они собраны со всех уголков Сербии. Деревня возведена на живописной горе Мечавник и имеет сразу три названия – Мечавник, Дрвенград, Кюстендорф. Деревню режиссер построил на собственные деньги для съемок кинокартины «Жизнь как чудо». Он очень полюбил это место, и теперь периодически устраивает здесь творческие встречи и фестивали, на которые съезжается мировая элита кинематографа.

3353priroda2.jpg

Город Ниш с незапамятных времен является мостом между востоком и западом Европы, между Малой Азией и Европой в целом, между славянским и исламским миром. Неудивительно, что число исторических построек в этом регионе очень велико. Однако многие из них территориально относятся не к самому Нишу, а к прилегающим к нему поселениям. Можно даже сказать, что вся местность в радиусе нескольких километров вокруг города представляет собой один большой историко-культурный заповедник под открытым небом.

66705priroda.jpg

И еще небольшая ремарка. Не стесняйтесь упоминать в Сербии, что вы приехали из России. Россиян в Сербии действительно любят. По этому поводу бытует такая история. Если где-либо установлена табличка, что фотографировать запрещено – попробуйте на русском спросить, нельзя ли сделать несколько снимков. Говорят, русским разрешают!

News Reporter