На что следует обратить внимание при оформлении медицинской страховки для выезжающих за рубеж?

Медицинская страховка для выезжающих за рубеж должна соответствовать следующим критериям:

  • Медицинская страховка для выезжающих за рубеж должна быть действительна для всей Шенгенской зоны (целью поездки в российской медицинской страховке для выезжающих за рубеж должны обязательно быть указаны „Шенгенские страны“; указания только одной страны как шенгенская виза в Германию недостаточно).
  • Срок действия страховки должен покрывать весь запрашиваемый период пребывания (сравните, пожалуйста, даты поездки, указанные в заявлении о выдаче визы, и срок действия Вашей медицинской страховки для выезжающих за рубеж); виза может быть выдана только на тот период, на который было предоставлено подтверждение достаточного медицинского страхования.
  • В тех случаях, когда на момент покупки медицинского полиса даты поездки еще не определены или могут измениться в ближайшее время, страховой полис может быть оформлен  на определенное количество дней в рамках определенного временного промежутка. („Медицинский страховой полис действителен в течение 30 дней в период с 01.04.2018 по 31.10.2018“). Такая так называемая «плавающая» страховка может быть оформлена во многих страховых компаниях. Визовые отделы рекомендуют оформление именно таких медицинских полисов, поскольку в таком случае Вы можете подать заявление на выдачу визы на тот период, покрытие которого обеспечено «плавающей» страховкой.
  • Страховой полис должен покрывать расходы, которые могут возникнуть в связи с транспортировкой заявителя на родину  по медицинским причинам или в случае смерти, все расходы на срочную медицинскую помощь и/или лечение в случае экстренной госпитализации.
  • Сумма минимального покрытия должна составлять 30 000 евро.
  • Медицинская страховка (индивидуальное или групповое страхование) может быть оформлена заявителем в стране его проживания или приглашающим лицом в стране назначения.
  • Если целью Вашей поездки является медицинское лечение, медицинское страхование для выезжающих за рубеж не покрывает соответствующие расходы. В таком случае факт обеспечения расходов на лечение должен быть подтвержден отдельно.
  • Должна иметься возможность удовлетворения исков к страховой компании в государствах-партнёрах по Шенгенскому соглашению.

О полисе

Во время подготовки документов, обратите, пожалуйста, внимание на то, чтобы полис медицинского страхования для выезжающих за рубеж обязательно был приложен. В противном случае это может привести к ненужным задержкам, поскольку без полиса медицинского страхования для выезжающих за рубеж Ваше заявление о выдаче визы не может быть обработано.

При подаче заявления о выдаче годовой или многолетней визы необходимо предоставить медицинскую страховку для выезжающих за рубеж на первый запланированный период пребывания. Тем не менее, Вы обязаны оформлять соответствующую страховку для последующих поездок и предъявлять подтверждение медицинского страхового обеспечения на пункте контроля въезда в Шенгенскую зону. Факт подачи заявления о выдаче визы является подтверждением того, что Вы были проинформированы об этом требовании.

News Reporter