Хасавюрт. Что посмотреть, где побывать для туриста. Россия

Когда-то на территории Дагестана, в середине 19 века появилось поселение Хасавюрт. Его жители занимались торговлей и скотоводством, он был стратегически важным объектом в обороне земель страны. Со дня своего создания Хасавюрт является центром торговли и международных отношений, ежегодно он развивался и расширял владения.

Сегодня это крупный центр, и он предлагает гостям города изучить его историю и культуру, осматривая местные достопримечательности. Среди них стоит отметить:

Свято-Знаменский собор – православный храм на Северном Кавказе, он самый крупный в регионе, и является памятником архитектуры начала 20 столетия. Свое название храм получил в честь иконы «Знамение» Пресвятой Богородицы. Построили собор в 1903 году к 300-летию дома Романовых, его богато оформили и расписали, однако вся красота была уничтожена в годы Гражданской войны. До 1945 году храм был заперт, а после окончания военных действий вновь стал православной святыней. Сегодня это действующий собор, куда приезжают со всех окрестностей. Если же Вас больше интересуют столичные достопримечательности в зимний сезон, — компания «На семи холмах» предложит новогодние туры в Москву.

Далымское кольцо, оно расположено в центре города, тут установлен постамент с танком. Этот памятник посвящен Джумагулову, Герою Советского Союза. В 1944 году два танка из его взвода формировали реку в районе западнее Рогачева, проникнув вглубь обороны противника. Во время боя он был ранен очень тяжело, но даже это не помешало ему вступить в рукопашный бой с немцами в траншее. За проявленный героизм и мужество лейтенант получил звание Героя Советского Союза.

Историко-краеведческий музей, созданный в 1990 году учителем страны, краеведом-историком Борисом Дорогобедом. Учреждение нанимает три зала и рассказывает об истории города. В первом помещении можно узнать о события до 1917 года, во втором – увидеть предметы, которые расскажут о культуре чеченцев, аварцев, кумыков, в третьем можно узнать все о подвигах горожан в боях и труде в годы Второй Мировой войны. Также тут представлены сведения об уроженце города – маршале инженерных войск Михаиле Воробьеве, который участвовал в Сталинградской битве, за что получил свое великое звание. Самые ценные здесь коллекции – орудия периода палеолита и энеолита, орудия труда и предметы быта, украшения 2 века до нашей эры, а также этнографическая экспозиция, многое другое.

News Reporter