
Вулканы — одно из самых интересных, опасных и привлекательных на Земле явлений природы. Огненная и непредсказуемая стихия притягивает и ужасает. Извержения вулканов и сопутствующие им землетрясения и цунами, многие тысячелетия приносят множество разрушений и жертв. Человечество не властно над этой стихией, а может только изучать и частично предсказывать очередное извержение.
В мире много вулканов, которые располагаются, как правило, в нескольких районах вулканической активности. Один из таких районов – Камчатка и Курильские острова. На Камчатке находится 187 вулканов (57 – действующие), на Курильских островах 68 вулканов (25 – действующие).
Вулканы являются украшением Камчатки и Курил. Их вершины – дымящиеся или покрытые снегом — неотъемлемая часть пейзажа. Именно они привлекают туристов из разных уголков планеты.
Ключевская Сопка
Ключевской вулкан – самый высокий действующий вулкан Европы и Азии. Его высота примерно 4850 метров. Каждое новое извержение (а бывают они раз в несколько лет, а иногда и каждый год) меняет высоту вулкана и форму вершины. Последнее извержение произошло в августе 2013 года.
Конусообразная вершина вулкана, большую часть года покрытая снегом, великолепно смотрится на фоне окружающих его гор.
Авачинская Сопка
Авачинская Сопка или Авача – один из самых известных и посещаемых действующих вулканов Камчатки. Он расположен сравнительно близко к Петропавловску-Камчатскому. Небольшая высота вулкана (чуть больше 2000 метров) и простота восхождения сделали модным массовые «покорения» этого исполина. Исследования Авачи начались еще в 18 веке, но продолжаются и сегодня. Извержения Авачи происходят довольно часто. Последнее было зафиксировано в 2001 году. Но они не носят катастрофического характера, в отличие от того, что произошло около 11000 лет назад. Восхождение на Авачинскую Сопку возможно только с сопровождением профессионального проводника!
Вулкан Безымянный
Один из самых активных действующих вулканов Камчатки — Безымянный — расположен недалеко от Ключевской сопки. В марте 1956 года (после почти 1000 лет покоя) произошло мощное извержение. Оно носило характер взрыва, в результате которого высота вулкана уменьшилась на несколько сотен метров. На склонах появилось много лавовых потоков, которые повалили лес и кусты на огромной территории вокруг, образовались новые кратеры. С этого времени извержения происходят один раз в 1-2 года. Вулкан, как живое существо, постоянно меняет форму, высоту, количество куполов.
Вулкан Тятя
Коренные жители острова Кунашир Большой Курильской гряды называли этот вулкан Чача-Напури, что переводится как «отец-гора». Русские, пришедшие на остров после айнов, дали свое название. Так один из самых красивых вулканов Курильских островов и его неофициальный символ стал называться Тятей. Вулкан невысокий — всего 1819 метров, но он доминирует над окружающими его лесами, в которых растут бамбучник, каменная береза и кедровый стланик. Несмотря на трудный путь к вершине Тяти, туристы добираются сюда, чтобы увидеть лавы из базальта и андезита, а также ради великолепного вида на остров и океан.
Вулкан действующий, его вершина часто курится. Извержения происходят регулярно, но они не сильные. Самое мощное было зафиксировано в 1973 году, оно спровоцировало пожары в лесу у подножия вулкана.
Эльбрус
Двуглавая гора Эльбрус — тоже вулкан. Официально он считается потухшим. Последнее извержение было около 6 тысяч лет назад, но из нескольких трещин на склонах Эльбруса выходит сероводород, что указывает на вулканическую активность в недрах самой высокой вершины Европы.
Эльбрус имеет много разных названий, которые ему дали народы, населяющие Приэльбрусье. «Гора из тысячи гор», «Гора, вокруг которой кружится ветер», «Вздымающийся», «Гора, на которую поднялись» — наиболее романтические названия.
Ежегодно на Эльбрус приезжает огромное количество альпинистов, жаждущих совершить восхождение на вершины. Но Эльбрус очень коварная гора и далеко не всем удается осуществить мечту.
Вулканы — олицетворение стихии, неподвластной человеку. Именно поэтому они так привлекают внимание неутомимых туристов. Восхождение на вулкан и нереальные пейзажи способны подарить незабываемые впечатления.