
Созданию эффективных методов для переработки пластиковых отходов ученые и технологи уделяют сегодня много внимания. Ведь, как всем нам хорошо известно, полимерные отходы – самые опасные из всех промышленных и муниципальных отходов с точки зрения экологии. В своем подавляющем большинстве они не способны к саморазложению, в то время как при сжигании полимерных материалов в атмосферу выделяются ядовитые вещества.
В нашей стране заботе о проблемах экологии сегодня, наконец-то, начали уделять внимание. Открываются предприятия, производящие качественное полимерное вторсырье, способное стать мощной и экономически выгодной сырьевой базой для фирм-изготовителей пластиковых изделий. Достаточно часто в интернете можно увидеть объявления «куплю отходы жесткого пвх, пластиковые бутылки, отходы полимерной пленки». Не стоит думать, что все эти отходы перерабатываются одинаково.
Все собранные приемными пунктами полимерные отходы подвергаются процессу сортировки, для чего на перерабатывающих предприятиях присутствуют автоматизированные сортировочные линии. Только после завершения этого процесса отходы превращаются во вторичное сырье. Большинство отходов полимеров используется в производстве пленки, однако они могут применяться и для производства стройматериалов: битумно-полимерной черепицы, полимербетонных блоков.
Несмотря на то, что наиболее востребованным является сырье, получаемое из прозрачных полимеров, утилизации методом переработки подвергаются и отходы абс пластика, из гранул которого методом экструзии могут быть получены качественные профильные изделия.
Одна из особенностей АБС-пластиков – высокая температура плавления, которая в совокупности с большой вязкостью расплавленного материала приводит к некоторым технологическим сложностям.
Дата публикации: 06.10.2013, 20:31