
Шорох прибоя… отзвук древних веков. Древний голос старушки-истории, пропитавший нашу землю, море, даже воздух – звуками древних легенд, дивных чудес, отчаянных поступков и сражений. Тот, кто никогда не стоял на берегу моря, внимая говору волн и ветра, никогда не сможет ощутить неуловимый аромат вечности: горько-солёный запах моря и, согретого полуденным солнцем, хвойно-лавандового букета Причерноморья.
Неисчислимы легенды, родившиеся у побережья Чёрного Моря, и никто не знает, скольких недосчитываемся мы, скрытых тьмою прошедших веков. Алустон – Алушта, легендарная маленькая страна Дори, Анапа – она же Синдик, Горгиппия – музыка, тихие аккорды прошедших веков, едва уловимая чутким слухом поступь человека по прибрежному песку.
Археологи нашли следы деятельности человека относящиеся к эпохе мезонеолита, отстоящей на сотню тысяч лет от наших дней. История Партенита, начинает «официальный» письменный отсчёт с пятого века до н. э. Под пером Геродота на пергаменте навеки застывает легендарная история о святилище Девы-Парфенос. Жестокосердная богиня эллинов Артемида, потребовавшая в жертву дочь Агамемнона Ифигению смилостивилась, в последний миг заместив девушку на алтаре ланью. Богиня-охотница перенесла несостоявшуюся жертву в Тавриду, сделав её жрицей среди диких тавров. Еврипид повествует о её судьбе и похищение статуи Девы Орестом и Пиладом в трагедии «Ифигения в Тавриде». С переводом имени богини на греческий язык связывают название посёлка «Партенит» – Девичий. Нынешний Партенит – известная и престижная курортная зона, изобилующая высококлассными санаториями, мини-гостиницами. Сюда на отдых приезжают представители политической и творческой элиты, в город — некогда бывший небольшим торжищем у благодатного моря. Родом отсюда, из «Торжища в Партенитах» святой Иоанн Готский, значимая фигура в истории христианства.
История Партенита – лакомого кусочка морского берега для любого из народов, насчитывает множество сражений: в средневековье было безопасней жить на склонах Аю-Дага. Пока, в результате землетрясения 1468 года, не пересохли родники, вынудив жителей спуститься в чашу долины. Приехавшие сюда ощутят дыхание древности – побродив по сохранившимся развалинам укреплений, посетив языческое святилище, средневековые монастыри и церкви. К тому же, отсюда, со склонов Медведь-горы, открываются прекрасные виды на море и окружающую природу.
История городов на любом из берегов Чёрного моря схожа: Алушта и Анапа, пережив тёмные века битв и войн, владычества разных государств и народов развились в прекрасные курорты, призванные дарить людям радость. И пусть в уютных мини-гостиницах и санаториях отдыхают и поправляют здоровье люди разных национальностей, говорящих и думающих на разных языках – они всё равно все дышат одинаково целебным для всех горно-морским воздухом, видят одни и те же яркие южные звёзды.