
В Бахчисарайском районе Крыма недалеко от села Баштановка и Предущельного в долине речки Кача расположился пещерный монастырь средних веков.
Склон Внутренней гряды Крымских гор, его силуэт, напоминает издали корабль, на носу – трещины, складывающиеся в форму креста – все это и породило название скалы – Качи-Кальон, «крестовый корабль». Это природное сооружение достигает в высоту до 140 метров, представляет собой гроты с пещерами в них. В высеченных пещерах располагались кельи, храмовые помещения и давильни для вина. В одном из этих гротов находится храм святой Анастасии. В нем течет целебный источник.
Когда-то, давно, рядом с источником основали монастырь, но он был разрушен монголо-татарами. Но останки: амфорные осколки, ниши для икон, высеченные в стене, кресты и надгробные плиты сохранились по настоящее время. Сам родник когда-то был выложен камнями, его водой паломники исцелялись, но сейчас эта вода стала непригодной для питья, хотя послушники и местные жители продолжают ухаживать за родником.
Качи-Кальон очень популярен среди туристов.
Рядом – стоянка первобытных людей на скале Таш-Аир. Находится она от Качи-Кальона в сторону Предущельного, недалеко от трассы.
Таш-Аир в переводе означает «камень отделен», и, правда, отвесный камень вот-вот собирается оторваться от скалы. Таш-Аир датируется 3-2 тысячелетием до н.э. Мягкая порода скал за счет ветра и воды создала естественные убежища, которые и использовали древние люди для проживания. Наскальные рисунки изрисованы красной охрой: изображения людей, их быт, животные и предметы.