Биткоин (Bitcoin) — полный обзор

В интернете и по телевиденью во всю говорят о  виртуальной криптовалюте — Биткоин (BitCoin). На данный момент информации о ней стало гораздо больше, чем еще в 2013-2016 годах. Но все равно ее пока мало кто знает.

Популярность Биткоина быстро набирает обороты. Даже государства уже начали высказывать свои мнения по поводу Биткоина. Известная всему миру чикагская биржа (CME) открыла торговлю на фьючерсы BTC 18 декабря 2017 года, а также были открыт Bakkt осенью 2019 года с физической поставкой, что говорит о большой заинтересованности. В этой статье я расскажу простыми словами, что такое bitcoin, как его можно купить, заработать и другие вводные вопросы. А начнем мы с определения.

 Криптовалюта Биткоин — что это такое простыми словами

Биткоин — это первая в мире криптовалюта, использующая одноименную цифровую валюту по технологии P2P (peer-to-peer)

Стикер Биткоина — BTC . В простонародье «Биток». В будущем рассматривается вариант переименования на «XBT». Сайт https://www.ltccasino.com/ru/ с самым большим оборотом торгов уже давно использует именно такой тикер.

Знак Знак биткоина утверждён для включения в планируемый стандарт юникода версии 9.0. Его номер U+20BF.

Если прочесть определение в Википедии, то там оно довольно сложное. Вряд ли обычный пользователь сможет разобраться в этой формулировке, не говоря уже обо всех тонкостях. Определение из Википедии:

«Биткоин — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой».

Если говорить простыми словами, что такое Биткоин

Биткоин — это первая в мире виртуальная децентрализованная криптовалюта, которая никому не принадлежит и никому не под властна. Ей можно оплачивать покупки. Эти деньги существует только в сети, но их можно легко обменивать на привычные нам фиатные деньги (рубли, доллары, евро, юани).

Главная «фишка» Биткоина в том, что — это одновременно и валюта, и платежная система. Это значит, что нет необходимости платить посредникам комиссию за переводы денег между кошельками. Такая технология называется p2p (peer-to-peer, пир-ту-пир) (прямой обмен).

Создатель и разработчик Bitcoin — Японец который в 2008-2009 году впервые рассказал миру о криптовалюте на основе Блокчейна . Никакой информации о личности Сатоши Накамото в сети не было найдено, поэтому все предполагают, что он всего лишь легенда.

Главной особенностью Биткоинов является отсутствие центрального администратора сети, а это значит, что эта валюта полностью децентрализована. Отправленный перевод никак нельзя вернуть, поэтому хотя бы одна ошибка в адресе отправки приведёт просто к потери средств.

Также если потерять доступ к кошельку, то деньги на нём останутся лежать навечно. На 2020 год уже известно, что около 3 млн. BTC потеряно безвозвратно из-за потери доступа к ним.

Все платежи здесь абсолютно анонимны. Есть общая база всех транзакций, сделанная по цепочке блоков, где в открытом доступе можно посмотреть с какого кошелька и куда ушли средства. Однако на этом доступная информация заканчивается. Никто не знает кому принадлежит тот или иной кошелек и где он находится территориально.

За счет того, что каждую транзакцию в сети Блокчейн должны подтвердить другие участники сети, подделать какой-то либо перевод невозможно. Чтобы деньги действительно дошли с одного адреса на другой, нужно подтверждение сети. Подделать перевод можно только, если у Вас есть настолько мощный компьютер, который обладает мощностью превышающий 50% от всей сети. Но иметь такой компьютер невозможно, поскольку сеть поддерживается миллионами компьютеров по всему миру.