Смородина: виды, характеристики и применение

Смородина: виды, характеристики и применение

Смородина – тот вид ягод, который у человека ассоциируется с вкусным кисловатым или терпким соком, а также лечебными свойствами растений. Так называют глянцевые красные или черные ягоды (порой шероховатые), которые растут на небольших кустарниках (могут быть в виде отдельного тонкого деревца, например, йошта). Если ягоды отвечают основным характеристикам такого растения, они должны быть классифицированы как плоды куста смородины, так что к этой группе относят часто и различные гибриды.

Смородина является растением, традиционным для Северного полушария. Она впервые была выращена по всей Европе и Азии и на протяжении веков является одной из самых популярных ягод. Если сейчас нужна смородина купить ее можно без проблем. Многие люди занимаются сбором ягод, которые растут в дикой природе. Также смородину выращивают дома, вместе с малиной и клубникой. Для жителей востока и севера Европы это ягоды, знакомые с детства и нежно любимые. Основной сезон смородины длится с июля по сентябрь. В это время цена на ягоды значительно уменьшается. Многие хозяйки закрывают сок, варенье и джем из смородины, поскольку знают о ее целебном эффекте зимой. Смородина повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, а также высоко ценится в лечение проблем с кровью.

Есть и некоторые интересные факты. Например, в Соединенных Штатах товарное выращивание смородины было запрещено до 2003 года. Дело в том, что у экологов были опасения, которые основывались на возможности кустов этого растения укрывать болезнь, обладающие потенциалом опустошить запасы древесины американских лесов. По этой причине, многие американцы путают Закинф изюм со смородиной. В Европе и Азии такое растение культивируется на протяжении многих лет и является популярным для лечения и приготовления напитков. Особенно ценятся сорта красной смородины, которая обладает кисловатым вкусом.

Истинная смородина растет в виде кустарника и очень вынослива. Эти растения имеют сильную волю к жизни и могут пережить даже самые серьезные морозы, ливни, бури и засуху. Как известно, размножается растение черенками. Большинство климатических условий вполне дружелюбны для смородины, но лучше всего прорастают кустарники при более низких условиях освещенности. Часто можно увидеть смородину возле высоких зданий или заборов. Спелые красные плоды смородины могут быть практически прозрачными, также есть и подвид белой смородины. Она имеет менее насыщенный вкус. Свежая черная смородина отличается большим размером и чуть терпким вкусом. Ее чаще используют в области приготовления пищи и соков.

Дата публикации: 15.10.2015, 13:45

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *