Партенит сегодня

Сегодня Партенит — это небольшой посёлок городского типа, состоящий из более чем полусотни высотных домов. Сам посёлок стоит на небольшой и уютной равнине, а западней находится величественная Медведь-гора. У её подножия расположились четыре корпуса санатория «Крым», территория которого совсем недавно была объединена с владениями санатория «Фрунзенское». Вокруг корпусов здравниц расположился красивый парк, прогулявшись по которому можно ощутить на себе целебное воздействие морского чистого воздуха. Чуть дальше, за горой, разместился ещё один курортный объект — дом отдыха «Айвазовское».

Население посёлка около 6000 человек. Маленькая площадь, на которой находится ресторан «Медведь», несколько киосков и небольшой рынок — это центр Партенита. В летнее время большинство отдыхающих проводят время на набережной и в парке санаториев «Крым» и «Фрунзенское», где есть клуб и ресторан, а также кинотеатр и всем известный поющий фонтан. Там же можно посетить небольшой парк развлечений для детей, палатки, торгующие сувенирами и не только, отдохнуть на скамейке в тени деревьев. И, конечно же, сходить искупаться на море, где туристов будут ждать чистая вода и всегда убранный пляж преимущественно из мелкой гальки.

Любителям активного отдыха, в том числе и треккинга, надо обязательно сходить на вершину Медьведь-горы. Достаточно пологий подъём со стороны «хвоста» подарит Вам радость пеших прогулок, бодрость духа и хорошее настроение! А если Вы увлекаетесь археологией, то посетите городище Партенита, остатки средневековых поселений, античные монастыри и оборонительные постройки на горе Аю-Даг.

Кстати говоря, в магазинах можно увидеть кагор или вино «Партенит». Ведь высоко над посёлклом, у подножия самого высокого массива Бабуган-Яйла в Крымский горах, находится винзавод, занимающийся приготовлением марочных вин. Другой промышленности здесь нет.

News Reporter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *